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離乳食始める?

5ヶ月になってから離乳食に向けてスプーンの練習を始めた。

お白湯も麦茶も飲むことを拒否され続けてきたけど
最近スプーンを口まで持っていくと
飲む気満々で口を開けて待つようになった。
(気持ちだけで、まだほとんど飲めてないけど...)

それでもお白湯を少し飲めるようになっただけで
先週はりんご、今日はみかん果汁(粉末をお湯で溶いたもの)を飲ませてみたけど
「何じゃこりゃ...」というような顔。
まだまだ母乳以外の味には慣れないみたい。

ただ、私が何か食べたり飲んだりしていると
どうも興味津々で...

離乳食を始めるなら主人もいる週末に始めようかと思っているので
今週末の3連休に始めるか、来週のハーフバースデイに始めるか...

とりあえず重湯とやらを買ってみたので
お米の味を体験させてみようかな。

ちなみに世間のママはどれくらい離乳食を手作りしてるのかな?
どうやって作ればいいかもよくわからないし...
ちゃんと勉強しなくっちゃ。



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[ 2010/03/16 21:33 ] 離乳食 | トラックバック(-) | CM(2)
離乳食初めのころは、ほぼ手作りでした。
量も少ないし、使える食材も少ないしねー。
でも、どんなものがお手本なのかって意味で買ったりして味見してみたり、あげてみたり。
そのうち月齢が上がると、BF登場回数が増えてきたかな。
レバーとか普通には使いにくい食材でも鉄分補給にはいいものとか、そういうのをBFにしたり。
ちなみに、知ってるかもしれないけど、離乳食を始める日や、新しい食材を試す日は、小児科が開いている曜日や時間帯にするのがいいみたい。
何かあったらすぐに連れて行けるもんね。
赤ちゃん本舗とかにおかゆ(離乳食初期のもの)作るセットとか売ってて、私はそれを買って作ってました。
[ 2010/03/25 23:34 ] mie [ 編集 ]
そうかぁ。手作りか...
できるかかなり不安やわ。

月齢が上がるとレバーも食べるんやね~。
すごいグルメなお子ちゃまになりそうやね。

離乳食を始める日、小児科が開いてる日なんや!!
知らなかった。普通に日曜から始めるつもりやった。
それなら月曜からにしようかな~。

おかゆ子釜ってやつは買ってみたけど...
おかゆ自体作ったことないから、なんかハードル高いわ...
[ 2010/03/26 23:13 ] ふらわー [ 編集 ]
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プロフィール

ふらわー

Author:ふらわー
旦那さま 33才
ふらわー 32才

現住所:三重県

2009年9月28日
3676gの男の子を出産しました。

日々の成長を日記に残したいです。

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